герб Октябрьского района герб ХМАО-Югра

Пожарная безопасность

Правила пожарной безопасности для детей!

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

В этой статье хотелось бы затронуть тему о гибели детей на пожарах. Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, огонь созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердится в этих знаниях, предостеречь их от беды – задача взрослых!

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Главное в профилактике подобных случаев – это не просто запреты, которые, как правило, приводят к обратному – к желанию ребенка их обойти, а обоснованное и аргументированное объяснение.

Как рассказать ребенку о пожарной безопасности в жилье

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

Уважаемые родители детей города Нягани просим Вас проводить беседы на тему пожарной безопасности в жилье со своими детьми. О необходимости говорить с детьми про пожарную безопасность знают все родители, но как говорить правильно: чтобы страх пожара не превратился в навязчивую идею, и в то же время информация не превратилась в кучу разрозненных фактов в голове, а была реально полезной?

Что делать не нужно:

— пугать,

— показывать страшные картинки и кадры,

— слишком эмоционально рассказывать (особенно, находясь под впечатлением какой-то недавней трагедии).

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ПРОВЕРКА ИСТОЧНИКОВ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

          В сентябре этого года в городском поселении Приобье проведена осенне-зимняя проверка противопожарного водоснабжения, в ходе которой особое внимание обращено на состояние водоисточников  и путей подъездов к ним,  технический осмотр и пуск воды.

           Всего источников наружного противопожарного водоснабжения на территории городского поселения Приобье состоит на учете 41 единица, из них: пожарный водоем (ПВ) - 10 ед., пожарный гидрант (ПГ) - 30 ед., пожарный пирс (ПП) - 1 ед.

              По результатам осенне-зимней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения установлено:

             - неисправных ПВ – 1 ед., ПГ – 5 ед., расположенных по ул. Портовая 14.

         За нарушение норм и правил пожарной безопасности, связанных с устройством и эксплуатацией наружных противопожарных водоисточников, должностные и  юридические лица привлекаются к административной ответственности.

Опасные шалости детей!

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

Огонь ежегодно уносит тысячи жизней россиян, но до сих пор пренебрежительное отношение к огню, халатное отношение к правилам пожарной безопасности наблюдается среди граждан. Согласно данных, приведенных в Государственном докладе «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2019 году», в прошлом году наибольшее число возгораний зарегистрировано по причине неосторожного обращения с огнем (339 433 пожара или 72,0 % от общего количества пожаров в стране). В пожарах из-за неосторожного обращения с огнем погибают и получают травмы свыше половины от общего числа погибших и травмированных (4881 человек погибло (56,2 % от общего числа погибших при пожарах), 4298 человек травмировано (45,4 % от общего числа травмированных при пожарах за прошлый год).

Тепло должно быть безопасным!

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.

Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:

  1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
  2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
  3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
  4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

Костер в лесу

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность
Какой же отдых на природе без костра, когда дымок от него тянется вверх, заполоняя все вокруг приятным едким запахом, а языки пламени влекут взор, завораживая и вызывая желание смотреть на них бесконечно долго. А какую необыкновенную магию придает вечеру потрескивание углей в костре…

Вот только задумываетесь ли вы при этом, к чему может привести разведение летом костра на природе?
 
Огонь — это мощь и сила, его польза для человека неоспорима: согреть, обсушить, накормить. Но и разрушить все вокруг — от выжигания лесов и уничтожения целых поселков и гибели людей — тоже в его власти. Все зависит от умения управлять им. Потому так строги правила поведения и разведения костров в лесу.

Пожар в городском поселении Талинка или чем может помочь пожарный извещатель !

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Пожарная безопасность

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ( по городу Нягани и Октябрьскому району) информирует, что 15.07.2020 года на территории городского поселения Талинка произошел пожар многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: 1 микрорайон, д. 19.

Инвалиду 1 группы, удалось спастись во время пожара, благодаря громкому сигналу установленного в доме автономного пожарного извещателя с GSM-модулем, и грамотным действиям его опекуна. Дымовой пожарный извещатель автоматически, посредством СМС- оповещения, уведомил опекуна, который и сообщил о пожаре в пожарную часть г.п. Талинки, о возникновении пожара. Незамедлительно работники филиала КУ «Центроспас-Югория» выехали на место происшествия, эвакуирован 21 человек, из них 5 детей, спасен 1 человек.