герб Октябрьского района герб ХМАО-Югра

Статистика наркомании в России: цифры и факты

Автор: БезматерныхАН. Опубликовано в ОМВД

Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.

Статистика наркомании в России по отчетам ФСКН за прошедший 2016 год и первое полугодие 2017 года озвучивает довольно невеселые цифры: наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян; 8 млн. человек употребляют их постоянно; 90% наркоманов принимают дозу инъекциями; на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина.

Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день. В связи с этим постоянно растет количество лечебных центров для желающих излечиться наркозависимых. Сейчас медицинские учреждения страны могут принять на лечение в стационар не более 50 тыс. наркозависимых в год.

Статистика возраста наркозависимых

Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60%  - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.

После начала систематического приема наркотиков, даже самых легких, человек живет не больше шести лет. Те, кто пробует экстази или ЛСД, живут 3-4 года, а героин и крэк оставляют только один год, наполненный кайфом в сочетании с жесточайшей ломкой. Тяжелые препараты чаще приводят к смерти от передозировки.

Официально опубликованная ООН статистика наркозависимых констатирует, что за 10 лет наркоманов-россиян стало в 10 раз больше. Смертность от употребления наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, при этом детская смертность – почти в 40. Это означает, что все чаще дети в возрасте до 15 экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе.

С учетом тенденций и официальных данных легко предугадать, какие цифры покажет статистика наркомании в России 2017 года. И это с учетом того, что подсчитываются только официально принятые на учет наркоманы. К сожалению, осознают проблему и обращаются за помощью к наркологам не все.

Смертность от наркотиков: статистика причин

Наркозависимость приводит к смертельному исходу, причем убивают и наркотики, и последствия их применения. Данные ФСКН подтверждают, что каждый год население России уменьшается на 70 000 человек, умирающих от наркотиков. Если цифру поделить на количество дней в году, получатся жуткие данные – от наркотиков ежедневно погибает почти 200 человек. 

По статистическим данным смертность от наркотиков чаще всего

 вызывают следующие причины:

- превышение дозы наркотического вещества, вызывающее остановку сердца или асфиксию;

действие наркотиков часто приводит к гибели при нелепых обстоятельствах;

- систематическое употребление наркотиков приводит к возникновению хронических заболеваний, от которых человек со временем погибает;

- ломка, вызванная отсутствием средств на очередную дозу, появление галлюцинаций под действием наркотиков иногда подталкивают к самоубийству;

- статистика отмечает, что в 2016 году более миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию от использования нестерильных шприцев для инъекций;

- наркомания нередко приводит человека в криминальный мир, и он погибает насильственной смертью.

Один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до двадцати человек. Для того чтобы колоться, курить или получать дозу другим способом, необходимы соратники, так как одному сначала это кажется делать неудобным и скучным. Поэтому часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. За считанные месяцы наркоман может посадить на иглу больше десяти своих приятелей.

По материалам сайта:

http://stop-zavisimost.ru/blog/statistika-narkomanii-v-rossii.html