герб Октябрьского района герб ХМАО-Югра

Работодателям об электронной трудовой книжке

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в ПФРФ

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Каждый работник подает работодателю письменное заявление включительно по 31 декабря 2020 года о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Информация о заявлении, поданном работником, включается в сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2020 года вводится обязанность работодателей предоставлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников.

С информацией в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу: http:// www.pfrf.ru/etk .

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)