
Каков порядок подключения к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?
Подключение к сервису осуществляется независимо от места жительства физического лица одним из трех способов:
- С помощью логина и пароля. Получить регистрационную карту, содержащую логин и пароль, можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность;
- С помощью квалифицированной электронной подписи. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом Удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи России (перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров»);
- Получить доступ к ЛК ФЛ можно и без посещения налогового органа при условии наличия подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ), подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.
Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход
Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.
Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:
4 этап реформы ККТ
Реформа ККТ — неотъемлемая часть стратегии ФНС по автоматизированному налоговому администрированию, которая направлена на создание максимально удобной для граждан и бизнеса среды общения с налоговыми органами и обеспечение роста поступлений в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки.
Основными задачами реформы являются:
— предоставление налогоплательщикам — пользователям ККТ возможности осуществление всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
Уважаемые налогоплательщики! С 1 января 2022 года Вы можете получить в МФЦ следующие услуги
Предоставление выписки из ЕГРН;
Прием налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе;
Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
Прием заявления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе;
Прием заявления о доступе к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;
О недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ
Межрайонная ИФНС России № 3 по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что при обнаружении недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении Вас (сведения об участии в юридических лицах или в качестве должностных лиц, для которых Вы не давали согласия) необходимо направить:
- Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц по форме № Р34001;
Об уголовной ответственности при государственной регистрации юридических лиц
Межрайонная ИФНС России № 3 по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Последствия и риски для физических лиц, позволяющих за денежное вознаграждение регистрировать организации, передавать свои ЭЦП и банковские карты третьим лицам
Согласно ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей общие правила государственной регистрации юридических лиц в Российской Федерации, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
В России участились случаи фиктивной регистрации индивидуального предпринимательства и компаний на ничего не подозревающих граждан. В нашем регионе, к сожалению, зафиксировано значительное количество таких случаев.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2019 год направлено 122 материала для возбуждения уголовных дел в УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, из них возбуждено 73.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Инспекция информирует, что за регистрацию фирм на подставных лиц и незаконное использование документов при создании компаний действует уголовная ответственность.
Под фирмами-«однодневками» понимают подставные и фиктивные юридические лица, создаваемые для незаконного получения различного рода выгод и преимуществ.
Учредителями или директорами фирм-«однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы). Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознано (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение).
«Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» - Ваш интерактивный офис
Личный кабинет позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения.
- Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и др.). Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств.
- В режиме онлайн можно отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.
- В сервисе можно получать сведения из ЕГРИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, обращаться в налоговый орган за разъяснениями, а также подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки с бюджетом, на получение справки об исполнении обязанности по уплате налогов и др.
Авторизоваться в сервисе можно с помощью логина и пароля, а также с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При использовании первого способа функционал Личного кабинета доступен в ограниченном режиме. Для получения полного доступа необходимо войти с помощью ключа электронной подписи.
Встречайте Новый год без налоговых долгов!
1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц – транспортного, земельного, налога на имущество. Все, кто не уплатили налог до этой даты, автоматически перешли в разряд должников.
За каждый день просрочки начисляются пени за каждый день просрочки. Кроме того, применяются принудительные меры взыскания налоговой задолженности: обращение в суд, взыскание через Службу судебных приставов, арест имущества, ограничение выезда за границу.