События

Вопрос-Ответ

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в Коронавирус

Вопрос: что грозит югорчанам за использование поддельного кьюар-кода о вакцинации или перенесенном заболевании?

Ответ: в зависимости от последствий использования поддельного кьюар-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, может наступить административная или уголовная ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена по ч. 1 ст. 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, создавшее угрозу наступления таких последствий. Санкция по указанной статье может достигать штрафа в сумме от 500-700 тысяч рублей, либо наказания в виде принудительных работ на срок до 2 лет, либо в виде лишения свободы сроком до двух лет.

По ч. 3 ст. 327 УК РФ за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Кроме этого при определенных обстоятельствах действия виновного в реализации поддельных сертификатов и справок о вакцинации, кьюар-кода, могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, как мошенничество. Наказывается штрафом до ста двадцати тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Наряду с этим, должностные лица, участвующие в таком преступлении, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Вопрос: были ли в Югре такие случаи? Как их удалось выявить? Какое наказание понесли нарушители?

Ответ: в настоящее время по факту подделки кьюар-кодов, решения о возбуждении уголовных дел не принимались.

Вопрос: какие меры профилактики предусмотрены для предотвращения такого рода нарушений?

Ответ: в качестве мер профилактики применяется разъяснительная работа среди населения.

Вопрос: были ли зафиксированы случаи подделки сертификатов о вакцинации среди граждан или медиков?

Ответ: На территории Югры в текущем году фактов подделки сертификатов о вакцинации среди граждан выявлено не было.

Пресс-Служба УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре