Ответственность в сфере IT-мошенничества

Автор: Нигашева А.С.. Опубликовано в Прокуратура сообщает

В связи с применением в повседневной жизни разнообразных электронных устройств, имеющих подключение к глобальным сетям, злоумышленники из года в год придумывают технические приемы и трюки, чтобы обмануть граждан – своих потенциальных жертв.

Несмотря на предпринимаемые государственными органами усилия по противодействию преступлениям, совершенным в сфере IТ-технологий, и обеспечению информационной безопасности, криминогенная обстановка остается напряженной.

Основными причинами распространенности данных преступлений, включая факты хищения средств граждан с банковских карт, является, в том числе, поведение самих граждан, которые становятся жертвами указанных преступлений, их излишняя доверчивость, низкая цифровая грамотность населения, низкая правовая просвещенность.

При расследовании уголовных дел в сфере IT-мошенничеств в каждом случае сотрудниками правоохранительных органов устанавливаются платежные системы и средства платежа, используемые потерпевшим и получателем платежа, с указанием конкретных реквизитов, к материалам дела приобщаются сведения о размере причиненного ущерба, о движении денежных средств.

В 2023 году во всех случаях IT-мошенничеств правоохранительные органы проводят сверку по базе данных ИБДФ «Дистанционное мошенничество» с правоохранительными органами других территорий, направляются необходимые запросы регистратору доменного имени, хостеру, администрации социальной сети либо сайта объявлений для установления лица, администрирующего сайт, страницу социальной сети, либо разместившего объявление. По установленным IP- адресам провайдеру направляются запросы на установление абонента, которому он выделялся, а также физического адреса подключения.

Как правило, мошенники имеют базы данных номеров абонентов сотовых операторов и базы данных банковских карт. Они знают Ваши фамилию, имя, отчество, номер телефона и что у Вас есть банковская карта в определенном банке. Мошенники умеют хорошо убеждать и обладают навыками психологического воздействия. Чаще всего злоумышленники звонят с номеров московского региона (495), (499) или (8-800). Представляются сотрудницами банка, сотрудниками отдела безопасности банка, представителями торговых фирм, сотрудниками правоохранительных органов и т.д.

Однако, действенные способы борьбы с IT-мошенничеством невозможны без надлежащего предупредительного и внимательного отношения граждан к собственной и финансовой безопасности.

Запомните! Никто не имеет права выяснять номер Вашей карты. Если у Вас спрашивают данные вашей карты, прекратите разговор, скорее всего, это мошенники. Позвоните сами в ту организацию, от имени которой Вам звонили. Сотрудники правоохранительных органов не могут предлагать Вам перечислить деньги за что-либо, у них нет таких полномочий.

За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии со ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество с использованием электронных средств платежа наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, ст. 159.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления УК РФ по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ либо лишением свободы на срок до шести лет.