gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об изменениях в законодательство о государственной регистрации с 01.09.2020

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в ФНС

Межрайонная ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее - Инспекция) направляет для сведения и использования в работе обзор изменений законодательства о государственной регистрации  с 01.09.2020 и сообщает следующее.

Расширение сведений о лицах, действующих без доверенности.

Законодательство Российской Федерации в сфере государственной регистрации продолжает развиваться в целях обеспечения устойчивой прозрачности российского бизнеса.

С 01.09.2020 существенные изменения, внесенные Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 377-ФЗ), претерпел подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее  - Закон 129-ФЗ). Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона 129-ФЗ в новой редакции в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ, Реестр) кроме паспортных данных будет фиксироваться место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юридического лица.

В настоящее время эти данные представляются налоговому органу в листе Е "Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001, но не фиксируются в ЕГРЮЛ.

Инспекция обращает внимание, что ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Полномочия нескольких исполнительных органов.

Возможность предусмотреть в уставе несколько директоров (единоличных исполнительных органов) появилась в 2015 году (абз. 3 п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 Гражданского кодекса). Уставом юридического лица может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Например, уставом общества могут быть образованы два таких органа - физическое лицо и юридическое лицо (в том числе управляющая компания), которые действуют независимо друг от друга.

При наличии нескольких исполнительных органов информация о предоставленных должностным лицам полномочиях должна обязательно присутствовать в учредительном документе юридического лица. При этом важно определить, как действуют назначенные исполнительные органы - совместно или независимо друг от друга.

Сведения о том, что право выступать от имени юридического лица предоставлено нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, подлежат обязательному включению в ЕГРЮЛ. До 01.09.2020 компании были обязаны внести в ЕГРЮЛ сведения об исполнительных органах, которые могут выступать от имени юридического лица без доверенности. Но узнать из реестра, как они действуют (совместно или раздельно), не представлялось возможным.

С 01.09.2020 в ЕГРЮЛ будет отражаться информация о характере полномочий руководителей компании, если их несколько. Указанные поправки содержаться в подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона 129-ФЗ, в новой редакции которого указано: в случае, когда полномочия действовать без доверенности от имени компании предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого из них в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.

Таким образом, новая норма поможет исключить путаницу в полномочиях. Если в реестре будет прописано, что руководители могут действовать только совместно, то отсутствие подписи на договоре хотя бы одного из них сделает документ недействительным. А значит, третьи лица не смогут ссылаться на то, что они не знали о том, как распределены полномочия руководителей.

Необходимо отметить, что возможность отражения в заявлении о государственной регистрации юридического лица и, следовательно, в ЕГРЮЛ сведений о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени юридического лица, совместно или независимо друг от друга, станет доступной после утверждения в установленном порядке изменений в формы заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц.

Дополнение списка оснований для отказа в регистрации юридических лиц.

С 01.09.2020 регистрирующий орган будет наделен правом отказа в государственной регистрации компании (или внесении изменений в Реестр), если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший индивидуальный предприниматель), признанный банкротом (новый подп. "ш" п. 1 ст. 23 Закона 129-ФЗ).

Инспекция напоминает, согласно ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо, признанное банкротом, не вправе руководить или иным образом оказывать управленческое влияние на деятельность юридического лица в течение трех лет после окончания своей процедуры банкротства. Кроме того, гражданин-банкрот лишается права в течение пяти лет после завершения процедуры руководить (или иным способом управлять) страховой компанией, микрофинансовой фирмой, инвестиционным фондом, пенсионной компанией. Ну и наконец, физлицо в течение 10 лет после реализации имущества (прекращения дела о банкротстве) не должен руководить банком либо участвовать в управлении кредитной организацией.

Несмотря на указанное требование, зафиксированное в Законе о несостоятельности, в настоящее время регистрирующие органы не могут отказать в регистрации по данному основанию.

Исключение из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в соответствии со ст. 22.3 Закона 129-ФЗ государственная регистрация прекращения физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя возможна:

- в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности;

- в связи со смертью данного лица;

- в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);

- в принудительном порядке по решению суда;

- в связи со вступлением в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

- в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно либо постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

С 01.09.2020 Закон 129-ФЗ пополнился новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующих индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП при одновременном наличии задолженности перед бюджетом и факта непредставления в налоговый орган отчетности в течение 15 месяцев либо прошествии более 15 месяцев с даты истечения срока действия патента.

Данные условия принципиально отличаются от предусмотренных для юридических лиц, индивидуальным предпринимателям срок для представления отчетности увеличен на три месяца по сравнению с организациями (12 месяцев).

Инспекция обращает внимание, что в данном условии не указан объем представляемых отчетов, следовательно, непредставление даже одной формы может быть расценено, как риск исключения предпринимателя из ЕГРИП.

Исключение недействующего предпринимателя из ЕГРИП будет осуществляться по аналогии с действующим порядком исключения компании из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении вносится регистрирующим органом в реестр и публикуется в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений в течение трех рабочих дней (п. 3 ст. 21.1 Закона 129-ФЗ).

В настоящее время заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, в журнале «Вестник государственной регистрации». Предположительно, в случае с исключением индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП также будет возможно использование данного издания.

Если в течение одного месяца сам бизнесмен, кредиторы или иные заинтересованные лица предоставят в налоговый орган мотивированное заявление, процедура исключения будет прекращена. В частности, предприниматель может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. Если в течение месяца возражения о предстоящем исключении в регистрирующий орган не поступят, предприниматель будет исключен из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Закона 377-ФЗ).

Инспекция обращает внимание, что при этом, законодатель исключил из п. 4 ст. 21.1 Закона 129-ФЗ упоминание о том, что возражения (заявление) на решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ направляется по утвержденной форме Р38001. Одновременно отмечено, что заявитель отправляет данный документ одним из способов, указанных в п. 6 ст. 9 Закона 129-ФЗ.

Заинтересованные лица будут вправе обжаловать в судебном порядке исключение предпринимателя из ЕГРИП на протяжении одного года с момента, как узнали (должны были узнать) о нарушении своих прав (п. 6 ст. 22.4 Закона 129-ФЗ).

Для предпринимателей, которые забросили свой бизнес или не хотят продолжать свою деятельность, новый порядок исключения из ЕГРИП, несомненно носит положительный характер, так как можно дождаться внесения записи об исключении и не подавать документы о прекращении деятельности. Но для предпринимателей, которые случайно подпали под критерии исключения, это риск не зарегистрировать бизнес повторно в течение последующих трех лет (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ в редакции от 01.09.2020). При этом, гражданин не теряет возможность продолжить деятельность в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход).

Ограничения для гражданина после исключения из ЕГРИП.

В связи со вступлением в силу с 01.09.2020 рассматриваемых изменений не будет допускаться государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в следующих случаях (п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ):

- не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

- не истек один год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

- не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

- не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа.

Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе данной процедуры.

Инспекция напоминает, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, установленные законодательством, в случае, когда это физическое лицо имеет или имело судимость, подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, общественной безопасности либо имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 4 ст. 22.1 Закона 129-ФЗ).

В качестве еще одного важного последствия необходимо отметить, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (в том числе по решению налогового органа) не избавляет данное физическое лицо от обязанности уплаты недоимки по налогам и сборам. В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 отмечено, что согласно ст. 24 Гражданского кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Включение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности ИП.

Еще одним нововведением в отношении индивидуальных предпринимателей с 01.09.2020 станет отображение в ЕГРИП сведений о дате и способе прекращения деятельности (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда), что зафиксировано  в подп. «л» п. 2 ст. 5 «Содержание государственных реестров».

Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП.

При банкротстве индивидуального предпринимателя регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (подп. «л» п. 2. ст. 5 Закона 129-ФЗ).

Законодатель по аналогии с юридическими лицами обязал оператора ЕФРСБ (АО «Интерфакс») в трехдневный срок предоставлять регистрирующему органу сведения об основных этапах процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 5 Закона 129-ФЗ в новой редакции).

Таким образом, с 01.09.2020 суды получат право не направлять в регистрирующий орган копии актов о признании предпринимателя банкротом для внесения записи в ЕГРИП о прекращении субъектом деятельности в качестве ИП. Эти сведения будут направляться оператором ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 Закона 129-ФЗ).