Правда о «прямых выплатах»

Автор: Красикова А. А.. Опубликовано в ФСС

Остается около двух месяцев до того момента, когда в России будет полностью завершен переход на «прямые выплаты» социальных пособий. Речь идет о более прозрачном, а в некоторых моментах даже более удобном механизме выплат самых востребованных пособий работающим гражданам. В их числе – больничные, декретные, пособий при рождении детей и по уходу за ними до полутора лет, а также оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного) для санаторно-курортного лечения пострадавших вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Их перечислением с 1 января 2021 года будет заниматься не работодатель, а Фонд социального страхования РФ, точнее – его отделения в регионах. Наш округ присоединится к «прямым выплатам» одним из последних наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Краснодарским и Пермским краями, Свердловской и Челябинской областями.

Заблуждение № 1: зачем менять стабильность на безызвестность?

Так называемая стабильность, на смену которой приходят «прямые выплаты», – это привычка работать «по старинке», а официально – это общеизвестный всем руководителям организаций «зачетный принцип», когда работодатель сначала изымает средства из своего оборота, чтобы выплатить пособия работникам. А затем – уменьшает свои обязательные взносы в Фонд социального страхования на сумму выплаченных работникам пособий. За многие годы существования этой схемы были обнаружены «минусы». Если у компании в нужный момент не оказывалось денег на счетах, то люди получали пособия с задержками.

Смысл нового порядка в том, что страховое обеспечение, будет поступать получателям пособий напрямую от ФСС РФ. Гарантированно. Даже если финансовое состояние работодателя не позволяет это сделать. А значит – можно говорить о большей финансовой защищенности и стабильности. Работодатели больше не будут рассчитывать пособия, они будут только получать от сотрудников документы, после чего передавать необходимые сведения в региональное отделение ФСС. Обязательные ежемесячные взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ими будут уплачиваться в полном объеме.

Большинство работодателей нашего округа уже «протестировали» новый подход к организации социального обеспечения работающих граждан. В связи с пандемией коронавируса начиная с весны были введены «прямые выплаты» для начисления пособий по электронным листкам нетрудоспособности работникам 65 лет и старше, такие больничные неоднократно напрямую оплачивались югорчанам отделением Фонда социального страхования. В одном только Ханты-Мансийске модель «прямых выплат» в той или иной мере применили более тысячи предприятий и организаций.

Заблуждение №2: начнется бумажная волокита для работника.

Для работника практически ничего не поменяется. Как и прежде, нужно предоставлять работодателю стандартный набор документов, подтверждающий право на получение того или иного пособия: больничный лист, либо его номер в случае болезни или предстоящего «декретного», свидетельство о рождении ребенка и справку о том, что второй родитель не пользовался пособием по уходу за ребёнком до 1,5 лет в случае необходимости получения «детских» пособий. Единственное нововведение – собственноручно подписанное заявление, где будут указаны

реквизиты, на которые человеку удобнее получать пособие: номер карты «Мир», счет в банке, к которому не привязана ни одна из карт, или почтовый перевод.

Заблуждение №3: начнутся задержки в поступлении пособий работникам.

После перехода на «прямые выплаты» возможны отдельные ошибки из-за человеческого фактора на конкретном предприятии, которые могут привести к единичным случаям задержки выплат, но эти проблемы быстро решаются и исчезают после отладки механизма «прямых выплат».

При «зачетной системе» работники получали больничные в зарплатные дни организации, при «прямых выплатах» установлены сроки без привязки к определенным датам.

С 1 января 2021 года у работодателя есть пять дней на передачу сведений для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования. В течение 10 дней после этого Фонд перечислит деньги на банковский счет работника или на карту «МИР». А выплаты по уходу за детьми будут перечисляться 1 по 15 число на карту «МИР».

Заблуждение№ 4: проверить правильность начисления будет труднее.

Если раньше нужно было ходить в бухгалтерию, просить расчетные квитки и пытаться в них разобраться, то теперь появился специальный сервис – личный электронный кабинет получателя услуг Фонда социального страхования.

Он размещен в сети Интернет по адресу: lk.fss.ru. Для доступа используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг. В кабинете можно увидеть расчет пособия, все этапы его назначения и выплаты. Кроме того, в региональном отделении ФСС РФ работает телефон «горячей линии» по прямым выплатам 8(34672)3-83-16. Мы готовы отвечать на все интересующие вопросы югорчан.

Для работодателя тоже предусмотрен удобный электронный кабинет: по адресу: cabinets.fss.ru.

Заблуждение №5: организациям проблематично перестраиваться на «прямые выплаты».

Как уже было отмечено, у работодателей появляется существенное преимущество: при переходе на механизм «прямых выплат» им не требуется отвлекать из своей текущей оперативной деятельности средства на оплату социальных пособий.

Что касается технических моментов, то есть отработанные версии программ для бухгалтеров и кадровых служб. Их разработчики и специалисты отделения Фонда готовы всегда проконсультировать в случае возникновения трудностей.